Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем
🍲 Красный борщ со щавелем – одно из самых популярных блюд в русской кухне. Он богат витаминами и минералами, а также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Щавель, который добавляется в борщ, является отличным источником витамина С и имеет множество полезных свойств для организма. Это вкусное и полезное блюдо стоит попробовать каждому ⬇️
Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксуси лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона
Вода – 3 л.
Мясо (говядина или свинина) –500 гр.
Перец горошек – 5-7 шт
Лавровый лист – 2-3 шт
Для заправки
Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)
Свекла – 1 шт. (300 гр.)
Щавель – 200 гр.
Томатная паста – 150 мл.
Морковь – 2 шт. (150 гр.)
Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)
Корень сельдерея – ¼ шт. (100-120 гр.)
Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)
Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)
Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)
Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)
Паприка – 1 ч.л. без горки
Для подачи
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 20 гр.
Кинза – 20 гр.
Петрушка – 20 гр.
Сметана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️
Шаг 1
Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2
Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист.
Шаг 3
Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску.
Шаг 4
На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.
Шаг 5
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Шаг 6
Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут.
Шаг 7
Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку.
Шаг 8
Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы борщ со щавелем сохранил свой насыщенный красный цвет, нужно пассеровать свеклуна очень слабом огне. Отдельно от остальных овощей, но с сахаром и томатной пастой. Тушите почти до полной готовности.
👍 КСТАТИ
Щавель кладут в борщ в самом конце не только потому, что он очень быстро готовится, но и потому, что кислота, которая в нем содержится, мешает вариться другим продуктам.
А также ⬇️